Михаил Юрьевич Лермонтов
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Герб рода Лермонтовых
Семья
Галерея
Лермонтов - художник
Стихотворения, 1828—1831
Стихотворения, 1832—1836
Стихотворения, 1837—1841
Стихотворения по алфавиту
Хронология поэзии
Поэмы
Герой нашего времени
  Предисловие
  Часть первая
  Часть вторая
  Примечания
  … К повести
  … I. Бэла
  … II. Максим Максимыч
  … I. Тамань
… II. Княжна Мери
  … III. Фаталист
Драмы
Проза
Очерки
В.Г.Белинский, очерки
Статьи об авторе
Письма
Летопись жизни
Ссылки
 
Михаил Юрьевич Лермонтов

Герой нашего времени » Примечания к повести

II. Княжна Мери

«Княжна Мери» — центральная часть записок Печорина. Здесь завершены те опыты психологического анализа, которые были начаты Лермонтовым в романе «Княгиня Лиговская» и в драме «Два брата». В «Княжне Мери» наиболее широко представлена картина современной Печорину жизни, быт и нравы окружающей его среды, посетителей Кавказских минеральных вод — «водяного общества». Некоторые из современников поэта (Э. А. Шан-Гирей, И. П. Забелла) полагали, что в лице Грушницкого Лермонтов вывел Н. П. Колюбакина, сосланного на Кавказ рядовым в Нижегородский драгунский полк. Приятель А. А. Бестужева-Марлинского, Колюбакин вел себя «несколько в духе его героев». Называли и другого прототипа Грушницкого — Н. С. Мартынова. В Вере Лиговской отразились черты В. А. Лопухиной-Бахметевой (см. примечания к «Княгине Лиговской», наст. том, с. 452). В княжне Мери одни видели Н. С. Мартынову, сестру убийцы Лермонтова, другие — Э. А. Клингенберг, впоследствии вышедшую замуж за А. П. Шан-Гирея (сама Э. А. Шан-Гирей решительно опровергала эту версию).

Наиболее вероятно, однако, что каждое действующее лицо романа представляет собой образ собирательный, а не просто «списанный с натуры».

Из рукописи «Княжны Мери» видно, что Лермонтов хотел было приоткрыть завесу над прошлым Печорина и объяснить его появление на Кавказе: «Но я теперь уверен, — говорит Печорин о княгине Лиговской, — что при первом случае она спросит, кто я и почему я здесь на Кавказе. Ей, вероятно, расскажут страшную историю дуэли, и особенно ее причину, которая здесь некоторым известна, и тогда... вот у меня будет удивительное средство бесить Грушницкого!» Однако все это вычеркнуто, и читатель оставлен в неведении относительно прошлой жизни Печорина. По-видимому, биография Печорина сознательно исключалась из повествования; внимание автора было сосредоточено на изображении внутренней жизни героя.

1 ...«последняя туча рассеянной бури» — цитата из стихотворения Пушкина «Туча» (1835).

2 ...узнав армейские эполеты, они с негодованием отвернулись. Армейские эполеты у Печорина свидетельствуют о том, что он был переведен из гвардии в армейскую часть. О том же свидетельствует и дальнейшее упоминание о «нумерованной» пуговице: на пуговицах отмечались номера армейских частей.

3 А что за толстая трость: точно у Робинзона Крузое. У Робинзона Крузо (в романе Даниеля Дефо, ок. 1660 — 1731, «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», 1719) — не трость, а сделанный им самим зонтик; трость появилась во французских переводах, по которым Лермонтов, видимо, знакомился с этим романом.

4 ...прическа à la mougik... Прическа «под мужика» — волосы, подстриженные сзади полукругом, «в скобку».

5 ...как делали римские авгуры, по словам Цицерона... Авгуры — жрецы-гадатели в древнем Риме. В трактате «О гадании» Цицерон говорит: «Очень хорошо известны слова Катона, который говорил, что он удивляется, почему не смеется гаруспик, когда видит другого гаруспика». Катон имел в виду не авгура, гадателя по полету и крику птиц, а гаруспика, гадателя по внутренностям жертвенных животных.

6 ...из Пятигорска в немецкую колонию... «Немецкая колония» — место по дороге из Пятигорска в Железноводск, носившее название «Каррас» или «Шотландка». Лермонтов останавливался здесь по пути из Железноводска к месту дуэли.

7 ...смесь черкесского с нижегородским. Переделка слов Чацкого в д. I «Горя от ума» Грибоедова:
Господствует еще смешенье языков:
Французского с нижегородским».

8 Идеи — создания органические, сказал кто-то: их рождение дает уже им форму, и эта форма есть действие... Для мировоззрения Лермонтова мысль о действенности идей очень важна. Сравнение идей с живыми существами встречается в 30-х годах и у Бальзака. Герой романа «Шагреневая кожа» Рафаэль говорит: «Наши идеи — организованные, цельные существа, обитающие в мире невидимом и влияющие на наши судьбы...» (О. Бальзак. Собр. соч. в 24 тт., т. 18, с. 435). В предисловии к этому роману Бальзак также делает подобное сопоставление: «Появление на свет живых организмов и возникновение идей — две великие тайны...» (т. 24, с. 233).

9 Да! такова была моя участь с самого детства. Эта автохарактеристика Печорина перенесена из драмы «Два брата».

10 ...одного из самых ловких повес прошлого времени... Подразумевается приятель Пушкина — гусар Петр Павлович Каверин (1794 — 1855).

11 Но смешивать два эти ремесла... — неточная цитата из «Горя от ума» Грибоедова (слова Чацкого в д. III). У Грибоедова:
А смешивать два эти ремесла
Есть тьма искусников, я не из их числа.

12 Ума холодных наблюдений... — цитата из посвящения «Евгения Онегина» (П. А. Плетневу).

13 «Освобожденный Ерусалим». «Освобожденный Иерусалим» — эпическая поэма итальянского поэта Торквато Тассо (1544 — 1594). Описание очарованного леса, в который вступает герой поэмы рыцарь Танкред, содержится в XIII песне.

14 Есть минуты, когда я понимаю Вампира! Лермонтов имеет в виду отличавшегося своей жестокостью героя популярной тогда одноименной английской повести «Вампир», якобы записанной со слов Байрона его доктором Джоном Полидори и переведенной в 1828 г. на русский язык П. В. Киреевским. В черновом автографе предисловия к «Герою нашего времени» Лермонтов писал: «Если вы верили существованию Мельмота, Вампира и других — отчего же вы не верите в действительность Печорина?».

15 Вчера приехал сюда фокусник Апфельбаум. Установлено, что Апфельбаум — реальное лицо. О нем не раз упоминалось в периодической печати. В конце 1820-х гг. Апфельбаум жил в Москве.

16 Архалук (ахалук) — легкий кафтан из цветной шерстяной или шелковой ткани, собранный у талии. Ср. в «Тамбовской казначейше»:
17 ...не падайте заране; это дурная примета. Вспомните Юлия Цезаря! В числе дурных предзнаменований, сопровождавших Юлия Цезаря на пути в сенат (где он был убит), древние историки указывают и на то, что он оступился на пороге.

18 Не правда ли, ты не любишь Мери? ты не женишься на ней? Первоначальный вариант прощального письма Веры к Печорину был несколько иным: в нем Вера не объясняла причины своего отъезда, ничего не говорила о муже и советовала Печорину жениться на Мери.

19 ...заснул сном Наполеона после Ватерлоо. Существует предание, что Наполеон после битвы при Ватерлоо, результатом которой явилось падение его империи, проспал более полутора суток.
Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   #   

 
 
    Copyright © 2024 Великие Люди  -  Михаил Юрьевич Лермонтов